JSN Blank - шаблон joomla Продвижение

 

 

 البســلة


تستعمل حبوب البسلة الجافة فى اطباق عديدة في السودان وتتميز بمذاقها الحلو وطعمها الشهي. كما تستخدم الحبوب الخضراء الغضة ايضاً في الاطباق السودانية بصورة أقل، إلا أن اهمية الحبوب الخضراء ترجع أكثر إلى امكاناتها الهائلة في التصنيع والتصدير. وقد كانت البسلة الخضراء من الخضروات الأولى التي تم تصديرها للاسواق العربية والافريقية.
* الأصناف
اجازت اللجنة القومية للاصناف صنف شمبات. ومن الاصناف الأخرى المتأقلمة وناجحة في السودان صنف ايرليدوراف، ليتل مارفل، لنكولن، السكا وغيرها.
* البيئة
تفضل البسلة المناخ المعتدل في درجة حرارته مثل الفاصوليا لكن البسلة اكثر تحملاً لانخفاض درجات الحرارة وتساعد البرودة في إطالة فترة تكوين الحبوب داخل القرون مما يزيد وزن الحبوب ووفرة المحصول. البسلة محصول شتوي يجود في العروة الشتوية.
* تأسيس المحصول
يتم تحضير الارض بطريقة مماثلة للفاصوليا والتي تماثلها البسلة في معدل التقاوى ومسافات الزراعة وطريقة الزراعة.
* رعاية المحصول
مشابهة للفاصوليا في متطلبات الري والتسميد ومكافحة الحشائش والحشرات والأمراض.
* الحصاد
أولاً: البسلة الجافة: تكون جاهزة للحصاد بعد مرور 110-120 يوماً بعد الزراعة. يتم ترك النباتات حتى يبدأ مجموعها الخضري في الإصفرار وتبدأ القرون في الجفاف بعد اكتمال نضج البذور. تقلع النباتات وبعد أن يكتمل جفافها يتم الدق وتذرية ونظافة وتعبئة حبوب البسلة.
ثانياً: البسلة الخضراء: يكون أول حصاد في البسلة الخضراء بعد 50-70 يوماً من الزراعة ويستمر موسم الحصاد من شهر لشهرين. تكون القرون جاهزة للحصاد عندما يتحول لونها الخارجي من الأخضر الداكن الى الأخضر الخفيف وتكون القرون ممتلئة بالحبوب. للحصول على حصاد ممتاز ونوعية عالية يجب عدم تأخير موعد الحصاد لإنه يؤدي إلى تخفيض نسبة السكريات في الحبوب وعليه لابد من موالاة الحصاد كل 5-7 أيام.
* معاملات ما بعد الحصاد
إضافة اوراق نيم جافة لجوالات حبوب البسلة الجافة يساعد على اطالة فترة التخزين.
اما البسلة الخضراء فتعامل معاملة محاصيل الخضر التي تحصد خضراء من حيث حمايتها من اشعة الشمس المباشرة وحفظها في الظل. ويمكن حفظ البسلة الخضراء لفترة 7-14 يوم في درجة حرارة صفر مئوية ودرجة رطوبة نسبية 85-90%.
* الإنتاجيـــــة
كانت الانتاجية في الحقول التجريبية كما يلي:
البسلة الجافة: 1.5 طن للفدان.
البسلة الخضراء: 2-3 طن للفدان.

Go to top